Историко-литературный сайтдля ценителей творчества Дж. Р. Р. Толкина
В сети существует множество учебников Квенья и Синдарина, есть и прекрасный ресурс Eldamo, где собраны не фантазии компиляторов, не знакомых с элементарной лингвистической терминологией, а данные первоисточников, то есть материал, извлечённый из опубликованных рукописей самого Дж. Толкина, поэтому повторять их я не буду. Моя задача – изложить грамматику изобретённого Дж. Толкином языка, объясняя моменты, которые непонятны неспециалистам, так как, в конечном счёте, произведения Дж. Толкина – это прекрасные путеводители по сравнительно-историческому языкознанию, этим они, прежде всего, и ценны.
Источники, которые использовал Дж. Толкин при создании своей письменности, подробно рассматриваются в разделе «Языковая база языков Средиземья». Здесь же я хочу поговорить о замечательной особенности основной письменности Эльфов, которая непосредственно связанна с профессиональной деятельностью английского писателя и воплощает, так сказать, сам дух сравнительно-исторического языкознания как первой науки о языке – системность в изучении фактов. Особенность эта заключается в том, что перед нами не алфавит, то есть произвольная последовательность знаков для передачи звуков определённого языка, а система согласных.
Отличительной особенностью изобретённых Дж. Толкином языков является их сложность. Если обычные искусственные языки, вроде Эсперанто, создавались по упрощённой схеме, то английский филолог максимально реалистично отобразил в «эльфийских» языках сложность и нерегулярность настоящей, историчной грамматики со всеми её правилами и исключениями. В этом «эльфийским» языкам уступает даже клингонский, который при всей вычурности и экзотичности обладает регулярной грамматикой. Я начну с категорий и форм имени, куда относятся существительные, прилагательные и счётные слова, бывшие в древних языках прообразом числительных.
Глагол – одна из самых интересных частей речи в известных нам языках. Он обладает бóльшим набором грамматических категорий, чем другие части речи, а во многих древних языках – ещё и сложной системой показателей, и Квенья здесь не исключение, поэтому, как обычно, сперва я расскажу о категориях и формах реального глагола, а потом перейду к «эльфийскому».